¡Hola lectores!
Espero se encuentren bien e incursionando en el tema culinario mucho más.
Hoy les traigo una receta de leche vegetal en base a quinoa. ¿Qué es la quinoa? Es una especie de cereal que se cultiva en la Cordillera de los Andes. Esto último ha producido un boom mercantil de este producto, por lo que hay un superávit de comercialización en países como Chile, Bolivia y Perú. No obstante, los mayores productores son los últimos dos. Si bien es un alimento rico en muchos nutrientes esenciales para el ser humano, también tiene su "lado b", el cual no es terrible si sabes cómo prepararla. La quinoa siempre deberá ser lavada bajo agua fría en un colador antes de cualquier elaboración. ¿Por qué? porque posee una toxina llamada saponina que, de no ser "limpiada", hace que tenga un sabor sumamente amargo. Si la semilla no está pelada, entonces deberás lavarla hasta que salga el agua limpia y sin espuma. Luego de eso consúmela.
1. Propiedades de la quinoa
Esta semilla, o pseudocereal, tiene la particularidad de tener ocho aminoácidos esenciales, entre los que destaca la lisina (sirve para el desarrollo del cerebro, además de ayudar en la construcción de proteínas dentro del organismo), arginina (produce el aumento de leucocitos y, con lo anterior, se ve estimulada la función inmunológica) y, por último, histidina (la cual se encuentra también en cárnicos y, asimismo, es un potente vasodilatador; además ayuda a la reparación de tejidos, sobre todo cardiovasculares; finalmente, reduce la presión arterial y ayuda al mantenimiento de las vainas de mielina que están alrededor de los axones neuronales). Otra ventaja es ser libre de gluten, ¡así que enhorabuena, celiacos!
Si quieres más información sobre esta materia prima para la leche que te voy a presentar, te invito a revisar estas investigaciones académicas:
1. Análisis químicos en la semilla de quinoa (en portugués, Universidad Federal de Río grande). http://www.scielo.br/pdf/bjft/v15n4/aop_bjft_1410.pdf
2. La quinua, un tesoro andino para el mundo (Universidad Arturo Prat, Chile). http://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S0718-34292013000200017&script=sci_arttext
3. La quinua: una opción para el paciente con diabetes melitus (Revista cubana de endocrinología). http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S1561-29532015000300010&script=sci_arttext
2. Elaboración:
Para fabricar esta leche requieres
a. 1/3 de taza de quinoa previamente lavada
b. 3 litros de agua
c. Endulzante (opcional).
2.a. Elaboración artesanal:
A. Ya lavada la semilla (recuerda que debes quitar la saponina), deberás dejarla en remojo hasta dos horas.
B. Viértela en una olla y déjala hervir a fuego lento. Suma además el endulzante si estimas necesario.
C. Procésala en la licuadora y vacía el contenido en un recipiente. Puedes pasarla por un cedazo, sin embargo, no quedará residuos.
2.b. Elaboración semi-profesional:
Utiliza la máquina que tengas para hacer leches vegetales. En mi caso, estoy empleando la Soupmaker de Philips, por lo que debo poner la opción "smooth soup".
A. Con las semillas previamente lavadas vierte el contenido en la máquina y agrega, a continuación, el agua hasta el máximo de tope permitido por tu máquina. Agrega endulzante si lo deseas.
B. Luego de finalizar el proceso saldrá la leche muy espesa, por lo que te recomiendo agregar más agua (el restante que dejaste de los 3 litros). Envásala y disfruta.
Puedes percatarte que es sumamente densa la textura. Por eso mismo te sugiero diluir un poco en agua. |
Como pueden ver en la elaboración es realmente sencillo prepararla, sus propiedades son múltiples.
Asimismo, produce gran saciedad, no es alta en calorías y tiene varios beneficios para la salud. Como ven es una alternativa a la leche de vaca para quienes, por el motivo que sea, quieren o deben dejarla.
¡Ojalá te haya servido esta entrada!
Micifuz de la Vega.
hola! por cuanto la dejo hervir? gracias
Unos 25 minutos si lo haces de modo artesanal :)
Hola, a probado hacer la leche de anacardos con la soul manera?
Holaa, para hacer leche de arroz es lo mismo?
Hola! Hay que colar la quinoa?