¡Qué tal, lectores!
Hoy les traigo un alimento nuevo que descubrimos el otro día. Es raro para quienes vivimos más al sur de América, sin embargo, en países como Brasil es más común de lo que imaginan.
El lupino es una legumbre, tiene un sabor intenso y la textura de una haba. Al igual que estas últimas, posee una cáscara comestible.
Es más alta en proteínas que el poroto de soya, así que "harto ojo" acá.
De todas maneras, si quieres información más académica, te dejo este link explicativo:
http://www7.uc.cl/sw_educ/cultivos/legumino/lupino.htm
Ahora bien, sé que en Chile no es común encontrar lupino. Sin embargo, en algunas tostadurías (como La porruña) los venden en frascos (y son baratos, el grande me costó $990). Es una buena alternativa alimentaria, sobre todo para quienes son veggie por su alto aporte nutricional.
Les voy a dejar una breve receta que hice con ellos. Advierto que sacados del frasco y pasados por agua ya quedan listos para consumir (¡y son riquísimos!).
Paté de lupino
Ingredientes:
- 1 taza de lupinos drenados
- 1 cucharadita de orégano
- 1/2 cucharadita de curry
- 1 diente de ajo
- 100 ml de agua
Elaboración:
A. Con una minipimer empieza a moler todos los ingredientes. Se irá formando una pasta bastante dura, no parecida a la que nos queda cuando hacemos hummus, sino más bien como harina. El ajo, los lupinos y los condimentos deben irse integrando y, progresivamente, ve vertiendo agua sobre la mezcla.
B. Usa un batidor eléctrico hasta que se incorpore el agua y forme una pasta homogénea. Bate alrededor de unos 2 a 3 minutos, la idea es que quede una pasta cremosa.
C. Sirve en pocillos. Puedes usarlo como acompañamiento para lo que se te ocurra: tomatitos cherry, galletas, papitas, bastones de zanahoria, ¡lo qué quieras!
Espero te guste este dato y sea el nuevo alimento que incorpores en tu consumo habitual. Si se te ocurre una nueva idea puedes contarnos acá.
Micifuz de la Vega.
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