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V de Vegueta

Galletas veganas de cacao-naranja (en base a okara)

10:10:00 | Publish by Micifuz de la Vega

¡Hola lectores!

Hoy les voy a compartir una receta fácil, económica y muy rica. Estas galletas son veganas –es decir, sin ingredientes lácteos o huevos- y muy saciadoras. La materia prima que vamos a utilizar es la okara. ¿Qué es eso? A grandes rasgos, cuando elaboras alguna leche vegetal (con poroto de soya, almentras, etc.) y colas el líquido queda una pasta. Ella guarda muchas propiedades, por lo que no vale la pena desecharla, sino hacer algo más. Hoy decidí elaborar galletas de cacao-naranja.



Ingredientes (9 galletas)
- 200 gr. de harina (o ¾ de taza): puede ser con o sin polvos.
- 150 gr. de cacao amargo
- 50 gr. de azúcar (puede ser blanca, aunque idealmente rubia)
- ½ cucharadita de sal (de preferencia baja en sodio)
- ½ de bicarbonato
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- 1 cucharadita de esencia de naranja
- 1 cucharada de naranja procesada y deshidratada (opcional)
- 150 a 200 gr. de okara
- 100 a 120 ml. de leche vegetal

(Si quieres saber de dónde obtener okara en casa te invito a mirar esta entrada: 
http://vdevegueta.blogspot.cl/2016/02/leche-vegetal-de-soya-casera.html)

Cacao copacabana sin azúcar, zeste de naranjas en canela, leche de soya casera




Clasificación del alimento: vegano, no apto para celiacos (a menos que se use harina de arroz), bajo en calorías, alto en fibra.

Tabla nutricional (1 galleta):
Calorías: 125 kcal.
Grasas: 1,1g.
Colesterol: 0g.
Sodio: 6g (aproximado según tipo de sal empleada)
Potasio: 35,5 mg.
Carbohidratos: 25,9g.
Proteínas: 3,9g.
Calcio: 14,7%
Hierro: 6,4%


Procedimiento:
1.     Mezclar en un bowl espacioso la harina, el cacao, la azúcar, el bicarbonato y la sal. Revolver e incorporar todo hasta que quede homogéneo.
*Tip: Idealmente recomiendo integrar la harina usando un cedazo, pero si no lo tienes no te preocupes tampoco.


2.     Agrega la esencia de naranja y la okara. Empieza a integrar todos los ingredientes. En un comienzo se verán como masas fragmentadas, sin embargo, ahí es cuando debes incorporar la leche vegetal. Ahora bien, si no tienes leche vegetal puedes usar agua.
*Tip: la leche vegetal le entrega más contundencia a la galleta, la vuelve más saciadora.
*Tip: para que quede más compacta la textura de la galleta puedes agregar 4 cucharaditas de harina de chía. Esto es opcional, si no la tienes no importa, solo pasará que la galleta será más similar a la textura de un quequito.
Esta es la apariencia de la okara. Si te percatas
es como una pasta, casi tan consistente como un puré de papas.

3.     Mezcla con cuidado con una cuchara de madera o silicona. Quedará una pasta similar a la de la imagen. Forma pequeños bollos y déjalos reposar 5 minutos aproximadamente.

4.     Precalienta el horno a 200º, te recomiendo usar para “enmantequillar” el aceite en spray Crisco. Si bien el precio no es “barato” (alrededor de $3.000 en el Jumbo), dura mucho tiempo, es más saludable que engrasar con mantequilla/margarina y, además, con un poco queda perfecto.

5.     Moldea las galletas a tu gusto y ponlas en la lata.
El tiempo de cocción es entre 10 a 15 minutos, a 180º.
*Tip: puedes decorarlas con naranjas deshidratadas o granuladas, también incorporé en mi caso semillas de amapola.

6.     Para servir puedes espolvorear azúcar flor en algunas.
 
Estas galletas no las hice gruesas, sin embargo, gracias a los polvos
de hornear suben algo. También el zeste de naranja puedes incorporarlo
en la mezcla, te quedarán trocitos que le darán mayor intensidad al sabor.




¡Espero te haya gustado la receta! Cualquier duda puedes escribirme acá abajo en los comentarios.


Micifuz de la Vega.

3 comentarios
3 Responses
  1. Unknown Says:
    26 de febrero de 2016, 10:29

    Exquisitas maravillosas te felicito buena para mi dieta


  2. Unknown Says:
    26 de febrero de 2016, 10:30

    Exquisitas maravillosas te felicito buena para mi dieta


  3. mariano Says:
    9 de agosto de 2016, 16:01

    Hola, las estoy preparando! Mañana te cuento...


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