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V de Vegueta

Leche de avena

15:19:00 | Publish by Micifuz de la Vega

¡Qué tal, lectores!

Hoy les traigo una nueva alternativa para fabricar bebidas lácteas caseras. Ya hemos probado con almendras, porotos de soya, quinoa, etc. Sin embargo, otra leche vegetal muy común es la de avena. ¿Ventajas comparativas con las otras? La avena es sumamente barata (una caja saldrá alrededor de $1.200) y rinde muchos… muchos litros.

1. Propiedades de la leche de avena
La leche de avena es el producto de la trituración de lo que viene en la caja que compramos. Eso mismo que podemos consumir al desayuno es posible transformarlo en una bebida vegetal que tiene un alto aporte nutricional.
Por un lado, es un producto recomendable para celiacos, al igual que el arroz. Eso hace que pueda ser consumido por un amplio espectro de personas, sea celiacos, intolerantes a la lactosa, veganos, etc. De todas maneras, agrupaciones de personas celiacas (como Convivir en Chile) ponen en discusión este punto. Te lo dejo acá por si te interesa conocer sus razones: http://www.fundacionconvivir.cl/vivir-sin-gluten.html#avena
Por eso lo más recomendable es consultar con un nutriólogo si tiene algún problema mayor.
Por otro lado, es alta en fibra, ayuda en el tracto intestinal, son carbohidratos de absorción lenta (a diferencia de la leche de soya), posee un alto contenido de proteínas.

2. Elaboración
Como siempre doy dos alternativas: una artesanal y otra semi-profesional, es decir, con máquina.
Ingredientes:
- 50 a 80 gr. de avena tradicional (en Chile, al menos, se comercializa una avena que es instantánea en caja azul, y otra pre-cocida en caja roja).
- 1 litro de agua
- Endulzante a gusto (opcional)


2.a. Elaboración artesanal:
Si usas avena tradicional (es decir, pre-cocida)
A. Vierte la avena en 1 lt. de agua
B. Pon a hervir la mezcla unos 3-4 minutos a fuego alto. Cuando suelte el “hervor” quítala y vacíala en la juguera.
C. Proccesa todo en la licuadora hasta que se vea una mezcla ya líquida. Esta leche de por sí es más densa que las otras.
D. Apóyate en un colador/cedazo para quitar lo que quede. Puedes usar algún tipo de endulzante como stevia para darle sabor.  
E. ¡Disfruta!

Si usas avena instantánea (caja azul)
A. Vierte la avena en 1 lt. de agua dentro de una licuadora. Pon en velocidad máxima y haz esto durante 3 minutos aproximadamente.
B. Apóyate en un colador/cedazo para quitar lo que quede. Puedes usar algún tipo de endulzante como stevia para darle sabor.  
C. ¡Disfruta!



2.b. Elaboración semi-profesional:
A. Vacía la avena en la máquina que uses. En mi caso, estoy empleando la SoupMaker de Philips. Usaremos acá avena tradicional.
B. Vierte el agua hasta el tope permitido (esta máquina dice ‘max’).
C. Programa en modo "Smooth soup" (es decir, la primera alternativa).
D. Pasa por colador ya terminado el tiempo. Por lo general, en este tipo de leche y bajo esta preparación no sale residuo alguno.
E. Endulza con algún ingrediente como stevia o azúcar.


Espero les haya gustado esta receta. Yo usé esta leche, de hecho, para hacer un postre. Acá pueden ver el ingrediente principal en la foto. Si les interesa hacerlo, esta es la receta:
http://vdevegueta.blogspot.cl/2016/03/mousse-de-lucuma.html

Recuerden que toda duda pueden dejarla en los comentarios.

Micifuz de la Vega.







4 comentarios
4 Responses
  1. Denisse Says:
    6 de mayo de 2016, 5:28

    cuánta es la cantidad de avena traducido a tazas o cucharadas?
    Gracias


  2. Unknown Says:
    1 de agosto de 2017, 13:19

    los celiacos no pueden consumir avena ;)


  3. Claudia Says:
    4 de marzo de 2022, 9:06

    Muchas gracias,por acá 2022 ya.Tengo hace unos años la Makesoup de Phillips y siempre tuve dudads si servía para hacer leches vegetales.En apariencia ésta es igual a las especiales para leches,asi que tu experiencia me sirve muchísimo para evitar caer en consumismo innecesario.Gracias


  4. Mi. Says:
    12 de abril de 2022, 21:45

    tu blog es un regalo!. mil gracias por todo lo compartido. de casualidad has probado elaborar leche de arroz en la soup maker?


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