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V de Vegueta

Albóndigas veganas en salsa

12:04:00 | Publish by Micifuz de la Vega

¡Hola lectores!

Hoy les traigo una receta exquisita, sana y muy saciadora para compartir en familia. Es interesante que ésta puede servir para todo tipo de consumidor (excepto celiacos a menos que "permutemos" un par de ingredientes), y con ello me refiero a omnívoros también. De hecho, le di a probar a personas que no son veggie las albóndigas y no se dieron cuenta que eran veganas.

Ingredientes (8-9 albóndigas)


- 3/4 de taza de harina (sin polvos de hornear). Si usted es celiaco sugiero reemplazar por harina de arroz.
- 1/3 de taza de carne de soya
- 150 gr de Okara (¿de dónde la puede sacar? vea en este link: http://vdevegueta.blogspot.cl/2016/02/leche-vegetal-de-soya-casera.html)
- 1 cucharadita de sal
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharadita de orégano
- 1 cucharadita de condimento para carne*
- Pimienta a gusto
- 1/4 de merkén (opcional, puede usarse paprika o, simplemente, omitir este ingrediente)
- 2 cajas de salsa de tomates al natural (400 ml aproximadamente).

*Yo empleé la marca Gourmet. Revisé los ingredientes y son veganos, no posee nada de origen animal.

Clasificación del alimento: vegano, no apto para celiacos (a menos que use harina de arroz o chía)

Tabla nutricional (1 porción, es decir, 1 albóndiga):
- Calorías: 97 kcal.
- Grasas: 1,4 g.
- Sodio: 227,2 mg.
- Potasio: 51,2 mg.
- Carbohidratos: 15,9 g.
- Proteínas: 5,2g.

Elaboración:
- Pon a remojar la carne de soya al menos unos 15 minutos hasta que esté blanda. En ese tiempo mezcla todos los ingredientes secos (harina, sal, condimentos).


- Con un mezclador eléctrico o minipimmer procesa la okara, el ajo picado y la carne de soya. Te recomiendo dejar trozos de la carne íntegros, así tendrá más similitud con las albóndigas tradicionales.

- Con una cuchara (ojalá de madera) incorpora todos los ingredientes en una fuente. Mezclamos hasta hacer una pasta densa. Luego deberás tomar trozos y hacer bolitas, las cuales pondrás en una lata o recipiente apto para temperaturas altas. Sugiero engrasar con aceite en spray, es más sano y no es de origen animal. Deja en el horno a 180º-200º durante 10 minutos.

- En una olla prepara la salsa a tu gusto. Yo utilizo aceite de oliva, ajo, orégano, pimienta negra y un poco de merkén ahumado. Sin embargo, puedes elaborarla como más te acomode. Echa las bolitas en la salsa ya hirviendo y revuelve lentamente, ten cuidado que no se quiebren. Este procedimiento no debe tomar más de 3 minutos, ya que se encuentran cocidas.
- Puedes servirlas de inmediato o refrigerarlas. Están listas para ser consumidas


¡Espero te haya gustado la receta! Si tienes consultas déjalas acá en los comentarios y te contestaré pronto.

Micifuz de la Vega.

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