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Leche vegetal de almendras

13:47:00 | Publish by Micifuz de la Vega

¡Qué tal, lectores!
Espero estén muy bien en estos días. Hoy les traigo una receta exquisita de leche vegetal: leche en base a almendras (dulces). ¿Por qué especifico que son "dulces"? Una vez en un foro vegetariano una muchacha preguntó si las almendras que vienen dentro del cuesco del durazno y otros frutos servía para estos fines. La verdad es que no, yo les aconsejo comprar sus almendras y echar a volar la imaginación culinaria.


1. Propiedades de la leche de almendras
Particularmente hablaré de los beneficios de la leche y no del fruto, ya que es bastante conocido y son muchísimas sus propiedades. En primer lugar, ayuda al control de los triglicéridos y el colesterol, lo que ayuda a disminuir el riesgo de accidentes cardiovasculares. Es alta en potasio y baja en sodio, por lo que en períodos de problemas gastrointestinales es muy reponedora. Por otro lado, es rica en calcio y fósforo. Finalmente, es alta en fibras solubles e insolubles, así que sirve para proteger la pared del intestino.
Si de todas formas quieres mayor información sobre el tema, ya en una línea académica, te dejo estos papers:
1. "Tablas de ratio fósforo/proteína de alimentos para población española. Utilidad en la enfermedad renal crónica" (Hospital Universitario de la Princesa, Madrid). http://scielo.isciii.es/pdf/nefrologia/v33n3/original7.pdf
2. "Herramienta de educación nutricional para alergicos a huevo y proteína de leche de vaca de edad pediátrica" (Revista de nutrición hospitalaria, Madrid). http://scielo.isciii.es/scielo.php?pid=S0212-16112014000500015&script=sci_arttext

2. Elaboración
Como siempre doy dos alternativas: una artesanal y otra semi-profesional, es decir, con máquina.
Ingredientes:
- 50 a 100 gr. de almendras (pueden ser peladas o con cáscara)
- 1 litro de agua
- Endulzante a gusto (opcional)

2.a. Elaboración artesanal:
A. Remoja las almendras en agua caliente al menos 2 horas. La idea de esto es hidratarlas.
B. Vierte, ya lavadas, las almendras en la licuadora y aplica los otros ingredientes. Haz funcionar la máquina hasta notar que ya no ves fragmentos y el líquido es blanco (o rosado pálido debido a las cáscaras).
C. Con un colador filtra el líquido, es decir, vacía sobre un recipiente la mezcla desde la licuadora mientras la pasas por cedazo.
D. ¡Disfruta!

2.b. Elaboración semi-profesional:
A. Lava las almendras y échalas en la máquina que emplees para tu preparación de bebidas vegetales. En mi caso uso la Soupmaker de Philips.
B. Programa según corresponda: como esta preparación no requiere cocción, a diferencia de la leche de soya, no deberías darle un "hervor". Sin embargo, para que estén algo más blandas puedes dar un paso pequeño por la opción "compotas". Eso hará que se hierva en 15 minutos las almendras y queden totalmente hidratadas, así se molerán finamente en el siguiente paso.
C. Programa la opción "smoothie" en tu máquina (lo que sería algo así como para "batidos" o "malteadas" frías).
D. Vierte el contenido en un recipiente. No es necesario colar porque quedan muy molidas. ¡Disfruta!

Espero les haya gustado esta receta.
Recuerden que toda duda pueden dejarla en los comentarios.

Micifuz de la Vega.




3 comentarios
3 Responses
  1. Unknown Says:
    4 de junio de 2016, 5:26

    Hola! En la soup maker hay que hechar todos los ingredientes juntos?es esario remojar las almendras 2 horas antes al usar la soup maker?cuantos dias dura la leche? Gracias!!


  2. Unknown Says:
    27 de julio de 2016, 3:30

    Hola! a mi tambien me interesa, si pongo las almendras en la soupmaker y selecciono el modo smoothie... no arriesgo a romper las cuchillas? se le puede meter hielo picado para tenerla mas fria? o puedo romper la maquina? Gracias


  3. Unknown Says:
    13 de diciembre de 2018, 5:39

    Gracias por la receta semi-profesional. Me compré la Soupmaker de Phillips para hacer esta receta y con esto me ahorran tener que experimentar hasta encontrar como hacerlo. Saludos!


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