Hoy les traigo una receta muy preciada. ¿Les ha ocurrido que van a una instancia social (asado, choripanada, completada, paseo de trabajo/curso) y se quedan mirando una parrilla llena de carne y no comen nada? Y la mejor solución es "pan con tomate". Sí, es verdad, los veggie siempre terminamos comiéndonos el pan con tomate, la lechuga o, en el mejor de los casos, asamos en un palillo algunas verduras. Sin embargo, hoy les traigo una receta que podría ayudarlos en este problema.
La receta que voy a entregarles es de mi autoría. No obstante, está basada en muchas que ya he leído en internet. La mayoría de ellas no emplean tantos ingredientes y, el problema en eso, es que la textura original de embutido queda aceptable, pero el sabor no. Y la idea es siempre disfrutar los sabores que podemos alcanzar en nuestra cocina libre de crueldad. De esta manera, si tienen algún inconveniente en elaborar este producto por favor pregúntenme en los comentarios, porque sé que puede complicar un poco en el comienzo.
Ingredientes
1 taza de harina
2 cucharadas de maizena (o fécula de maíz, o almidón de maíz)
1/2 taza de garbanzos
1/2 taza de arroz (si desean pueden usar integral)
1 diente de ajo
5 gotas de colorante vegetal rojo o bien 1 trozo de betarraga cocida
50 gr. de carne vegetal
Especias varias: pimienta, cúrcuma, paprika, merkén ahumado, orégano, saborizante para carne vegan (marca Marco Polo), sal a gusto.
1 taza de agua hervida.
opcional: okara de poroto de soya (si te sobró en la elaboración de una leche vegetal, ¡úsalo!).
Tabla nutricional
Calorías: 160 kcal.
Grasas totales: 1,1 gr.
Sodio: 137 mg.
Potasio: 129 mg.
Carbohidratos: 25, 9 gr.
Proteínas: 8 gr.
Clasificación del alimento: vegano, apto para celiacos si se reemplaza la harina de trigo por harina de arroz.
Advertencia: la preparación de este alimento toma tiempo, sin embargo, las salchichas sí se pueden congelar y deben durar hasta 2 meses. De ese modo, tendrás almacenada comida por un buen tiempo y, así, vale la pena invertir un buen rato en hacerlas.
Elaboración
Coce por separado los garbanzos y el arroz. En tanto, deja en remojo con especias la carne de soya. Yo recomiendo aplicar en el agua para la carne lo siguiente: comino, sal, orégano. Cada ingrediente debe tomar unos 20 minutos aproximadamente. Sin embargo, el arroz integral toma un poco más de tiempo para ser cocinado. Tip: lava el arroz siempre, así le botas el exceso de almidón y, por otro lado, si viene alguna cáscara u otro, lo quitarás de antemano. Eso se hace antes de granearlo en la olla.
Por otro lado, con la taza de agua y las especia vamos a elaborar una suerte de "caldo". La idea es que quede con un sabor muy intenso. Ahí también aplicaremos las gotas de colorante, pero si usas la betarraga, te recomiendo emplearla en este paso.
Luego incorporaremos este "caldo", la carne de soya sin agua (y ya hidratada) y si quieres un poco de okara (esto es opcional) a la pasta que se hizo con los garbanzos y el arroz. Acá debes, también, aplicar la maizena (o almidón de maíz).
El paso de ahora es central: con una cuchara de madera empieza a
mezclarlo todo. Tiene que quedar una pasta densa. Para esto ve paso a paso
incorporando la harina. Debe ser una mezcla que tenga consistencia, no líquida.
Ahora viene el paso que requiere de más precisión y trabajo: armarlas.
Toma papel plástico y haz una suerte de línea con un poco de la mezcla.
Ciérrala y las puntas amárralas con hilo. Ya hecho esto agujerea en algunas
partes este "paté". ¿Para qué es esto? para que cuando pongas en la
olla a hervir la salchicha y poder comértela el aire no la haga
"explotar".
La
idea es que con paciencia las vayas armando, tómate tu tiempo. Luego puedes
cocer una de inmediato o ponerlas en el freezer. Si optas por esta alternativa
posteriormente podrás cocinarlas al horno o en olla. Si las preparas en olla no
es necesario que les quites el plástico, no así si las preparas en horno o
fritas: ¡quítales el envoltorio!. Por esa razón, si las quieres freír debes
primero haberlas congelado previamente.
Puedes servirlas con lo que se te ocurra. El secreto está siempre en
elaborarlas con cariño y paciencia, porque no es fácil, pero si te animas
puedes tener salchichas veganas para un buen tiempo. En cuanto al sabor, el
empleo de especias ayuda a que tenga una similitud a un embutido cárnico. Sin
embargo, la incorporación de carne vegetal en trozos le da esa
"consistencia" más similar a una longaniza.
Finalmente, te sugiero usar garbanzos y arroz, y no solo arroz como dicen todas las recetas más conocidas, porque así tendrás más aporte nutricional en cuanto a proteínas y, además, no quedará con una sensación tan "pastosa".
Espero que esta receta te guste, la compartas y nos visites en Facebook para comentar más sobre ella. Si tienes alguna duda puedes escribirnos. Si bien la apariencia es de una longaniza en la foto de acá arriba, eso se debe a que ésta fue cocida en horno. Cuando la preparas en olla se asemeja a una salchicha. Sea como sea, ¡estaban exquisitas!
Micifuz de la Vega
¡Excelente receta! Siempre hice solamente a base de arroz y pvt. Lo que sí, siempre me compliqué bastante al hacerles la forma de salchicha. ¿Tienes alguna sugerencia adicional como para facilitar la tarea y no frustrarse en el intento? jajaja. Cariños. Go Vegan!
Fabiana,
Me alegro que te haya gustado. Mira, el tema es que cuando queda la mezcla (bastante pegajosa, ¿no?) debes irla poniendo en una "hilera" con una cucharita. Ahí tiras encima el trozo de plástico y empiezas a enrollar, como si fuese una masa que estás "rodando". No sé si se entiende la idea. La haces rodar ya con el contenido dentro, entonces te quedará como un "lulo" jajaja.
Espero te haya ayudado, ¡go vegan! :)