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V de Vegueta

Tortilla de acelgas en base a quinoa

16:05:00 | Publish by Micifuz de la Vega

¡Hola lectores!

Les traigo una receta interesante y nutritiva para estos días. Es sumamente recomendable, porque es baja en calorías y, a su vez, contiene nutrientes que son esenciales cuando se lleva una vida veggie (como el ácido fólico, las proteínas, entre otros). Las porciones son realmente contundentes, por lo que quedarán satisfechos




Ingredientes (4 porciones medianas)
-       ½ taza de harina de chía (puede usarse también de trigo, pero en ese caso, sugiero agregar unas dos cucharadas de NO-Egg para la consistencia)
-       1 cucharadita de aceite
-       1/3 taza de quinoa
-       1-2 cebollas picadas
-       1 diente de ajo
-       Acelga cocida (unos 200 gr.)
-       Especias a gusto



Clasificación del alimento: vegano, apto para celiacos (si se emplea la harina de chía).

Tabla nutricional (1 porción, es decir, 1 trozo):
- Calorías: 219 kcal
- Grasas: 7,8 g.
- Sodio: 81,3 mg..
- Potasio: 296,3 mg.
- Carbohidratos: 25,8 g.
- Proteínas: 11 g.

Elaboración:
1.     Pon en una olla a cocer la acelga. Mientras haces esto lava la quinoa bajo agua fría para quitarle la zaponina, usa un colador para esta función. El agua debe terminar saliendo limpia y no producirse espuma cuando entra en contacto con este cereal


2.     Pica aparte la cebolla y el ajo. Con esto elaboraremos un sofrito. Así que precalienta una sartén, y ya una vez cocida la quinoa, mezcla todos estos ingredientes con algunas especias: yo sugiero usar orégano, pimienta y sal.



3.     En un bowl aparte haz una mezcla de ½ taza de harina de chía y 1 taza de agua. Agrega a ello la cucharadita de aceite. Esto te dará una suerte de batido cremoso, bastante denso y de color grisáceo. Si usaste harina tradicional, entonces usa dos cucharaditas de NO-Egg con 40 ml de agua, esto te dará el reemplazo del huevo y la consistencia: aplicas en ese paso la harina de trigo y ningún problema.

4.     Escurre la acelga cocida y pícala. Te sugiero no hacerlo en trozos pequeños, recuerda que ya hervida baja su volumen. Echa esto en un bowl y, acompañado con eso, el sofrito que elaboraste en la sartén.


5.     Una vez mezclado el sofrito y la acelga vierte encima la mezcla de la harina de chía. Revuelve con una cuchara de palo, no uses batidor o algo de esa categoría. Logra una mezcla densa, homogenea y consistente.

6.     Pon en una sartén con aceite (puedes usar el aceite en spray) y dale una cocción de 10 minutos por cada lado. Para verificar que esté en medio cocida te sugiero pinchar con un mondadientes y ver si sale pegajoso o no.


7.     ¡Disfruta y sirve!




Espero les guste la receta, como pudieron ver no es difícil, pero sí toma un tiempo conisderable de elaboración (aproximadamente 40 minutos). Es una buena alternativa para un almuerzo, o acompañamiento en un plato de fondo en alguna cena.
¡Cualquier duda la puedes dejar en los comentarios o vía Facebook!

Micifuz de la Vega


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