¿Qué tal, lectores?
Espero estén muy bien. Hoy les traigo una receta distinta, interesante y nutritiva. A grandes rasgos es una “lasaña” falsa (porque no tiene masa, por lo tanto, apta para el consumo de celiacos) de berenjenas. Sin embargo, yo la llamé “Lasaña para Fermina Daza” , ¿y por qué? En el libro del escritor colombiano Gabriel García Márquez, El amor en los tiempos del cólera, la protagonista (Fermina) tiene una aversión total con las berenjenas. ¡Las odia! Al igual que mucha gente que conozco. Así que ayer me propuse engañar algún paladar que no le guste este vegetal y resultó.
Espero estén muy bien. Hoy les traigo una receta distinta, interesante y nutritiva. A grandes rasgos es una “lasaña” falsa (porque no tiene masa, por lo tanto, apta para el consumo de celiacos) de berenjenas. Sin embargo, yo la llamé “Lasaña para Fermina Daza” , ¿y por qué? En el libro del escritor colombiano Gabriel García Márquez, El amor en los tiempos del cólera, la protagonista (Fermina) tiene una aversión total con las berenjenas. ¡Las odia! Al igual que mucha gente que conozco. Así que ayer me propuse engañar algún paladar que no le guste este vegetal y resultó.
Ingredientes
Para la lasaña
-
1 o 2 berenjenas (dependiendo
qué tan grande sean, la idea es que no falte para la cobertura)
-
5 papas medianas
-
200 gr. De queso (en este caso,
estoy usando uno vegano marca Mama-mozza)
-
Sal, orégano y merkén.
-
1 paquete de 200 gr de salsa
de tomates (esta será para cubrir, no para rellenar)
Para el relleno
-
1 paquete de 200 gr de salsa
de tomates
-
Ajo (1 o 2 dientes)
-
Pimienta
-
Orégano
-
1 taza de carne de soya
hidratada
-
50 gr de zanahoria en corte
juliana
Clasificación del alimento: vegano, apto para celiacos.
Tabla nutricional:
- Calorías: 256 kcal.
- Grasas: 4,5 g.
- Sodio: 358,2 mg.
- Carbohidratos: 24,6 g.
- Proteínas: 24,5 g.
Preparación
A.
Lava bien todas las verduras,
las papas pélalas y las betarragas consérvalas con su cáscara. Luego de esto
corta ambas en capas delgadas: las papas en rodajas con ½ cm de grosor aproximadamente.
Si no te queda preciso ¡no te preocupes! Córtalas no tan finas porque sino se
van a resecar. Por otro lado, toma las berenjenas y déjalas en agua con merkén
unos 10 minutos, en tanto pones las papas ya en rodajas unos 7 minutos a hervir
en agua a fuego bajo.
B.
Aparte en una olla echa el
ajo, los condimentos (orégano y pimienta), y unas gotas de aceite. Vierte la
carne hidratada y empieza a revolver para luego incorporar uno de los paquetes
de salsa. Agrega la zanahoria y espera que hierva la mezcla. Todo a fuego bajo.
Ya hervido, apaga.
C.
Pon una capa de papas en un
molde previamente engrasado. Te recomiendo, como siempre, usar aceite vegetal
en spray. Luego de poner una gruesa capa de papas vierte la salsa que
elaboraste recién con carne. Ya hecho este “colchón” pon rodajas de queso sobre
toda la superficie.
D.
Ya puesto el queso y todo lo
demás cubre con las berenjenas. Sobre ellas echarás salsa directamente del
paquete, sin mezclar ni nada. Puedes rallar un poco de queso vegetal encima, o
bien, usar queso rallado tradicional si no eres vegano.
E.
Deja en el horno unos 40
minutos a 200º de temperatura.
F.
Sirve con algún
acompañamiento u otro, o sino solo, ¡Te maravillarás con el sabor y la mezcla
de texturas que se produce!
Espero que esta receta les haya gustado.
Se nota, evidentemente, que tiene berenjenas, pero esa es la idea. Por lo
general, a la gente no les gusta por su sabor (que es algo desabrido) o textura
(que depende mucho de la cocción). En este caso, queda con una textura suave,
no como “papilla”, y con un sabor interesante debido al formato de cocción que
se le dio.
Cualquier duda me escribes.
Micifuz de la Vega.