¿Qué tal, veggies?
Hoy les traigo una receta que es rica, pero además tradicional. Los gnoccis son un tipo de pasta que es muy consumida y, de hecho, existe una tradición que consiste en consumir este alimento todos los 29 de cada mes. Ahora podrán ver una receta fácil y rápida para elaborarlos en casa, sin máquinas ni complicaciones. Adelanto de antemano que tomé pocas fotografías, así que iré muy detenidamente describiendo los pasos.
Clasificación del alimento: vegan, apto para celiacos (si se elabora con harina de arroz).
Información nutricional (Gnoccis, 125 gr.)
Calorías: 196 kcal.
Grasas: 0,3 g.
Carbohidratos: 44 g.
Proteínas: 3,5 g.
Información nutricional (salsa, 4 cucharadas)
Calorías: 155 kcal.
Grasas: 2,8 g.
Carbohidratos: 13,9g.
Proteínas: 17,3g.
Ingredientes (Gnoccis)
- 5-6 papas
- 2 cucharadas de no-egg (o 2 de harina de linaza, sólo si no tiene no-egg) + agua.
- 200 gr. de harina (puede ser de arroz para así ser apta para celiacos)
- 2 cucharaditas de sal
- 1 pizca de nuez moscada.
Ingredientes (salsa bolognesa)
- 1/2 taza de carne de soya
- 1 paquete de salsa natural
- 1 cucharadita de sal
- 1 ajo
- pimienta
- Trozos de tomate natural
- 1/2 taza de zanahoria rallada
- 1/2 cebolla pequeña picada
- Laurel/romero a gusto
Elaboración Gnoccis:
1. Ponga a hervir las papas hasta que estén aldentes. Esto tomará unos 25 minutos a fuego medio. Preocúpese de no dejar la olla 100% tapada, puesto que debido al calor el agua subirá y quedará un tremendo desastre. Luego de estar ya cocidas déjelas reposar para que se enfríen un poco.
2. Machaque las papas del mismo modo que se hace para el puré. Es clave que no queden grumos, puesto que ahora deberemos mezclar con otros ingredientes. En un bowl incorpore el puré de papas, y haga en medio un orificio, tal como un volcán. Ahí usted incorpora la mezcla del no-egg listo (2 cucharadas por 40 ml de agua), los aliños y la harina. Vaya amasando los ingredientes hasta lograr una masa homogénea. Deje esa bola reposar unos 10-15 minutos tapada.
3. En una superficie limpia y con harina usamos un poco de masa y la extendemos haciendo un cilindro. La idea es que quede un grosor similar entre todas las piezas que va a emplear: Corte en tamaños de 2 cm aproximadamente (use el cálculo visual si gusta). Haga esto con toda la mezcla, notará que saldrán bastantes y son muy saciadoras.
4. Acá tiene dos opciones: dejar los gnoccis lisos o hacerles con las puntas del tenedor una forma más "enroscada". ¿Cómo? Tome la masa, haga girar con una mano mientras desliza las puntas del cubierto sobre ella. Sea cual sea la alternativa que escogió ahora debe ponerlos a hervir un rato en la olla, recuerde que esto tiene harina e ingredientes crudos aún. Déjelos unos 10 minutos y luego cuélelos.
Elaboración salsa:
1. Ponga en una fuente 2 tazas de agua hervida y la carne vegetal: si gusta puede agregar algunos aliños como comino, pero es opcional, es sólo una manera de darle sabor. Pique la cebolla y ralle la zanahoria mientras se hidrata la carne (10-15 minutos).
2. Elabore con la zanahoria y la cebolla un sofrito. Agregue tomate en cubitos y el ajo ya picado. Esto lo hace sobre un poco de aceite hasta que suelte algo de líquido.
3. Sume al sofrito salsa natural de envase y, además, la carne vegetal ya hidratada. Ponga unas ramitas de laurel o romero. Deje tapar hasta que suelte hervor y, posterior a ello, apague el fuego.
Sugiero hacer esto a fuego bajo.
¡Disfrute su plato de gnoccis vegan!
Toda duda o consulta pueden dejarla acá abajo o en nuestro fanpage :)
https://www.facebook.com/vdevegeta/
Además, si gustan nos comparten sus imágenes: nos encanta ver cuando ustedes hacen estas elaboraciones caseras.
Micifuz de la Vega.